9月16日,民建昆明市委召开九届十一次常务委员会议,民建云南省委副主委、昆明市人民政府副市长、民建昆明市委主委高中建,副主委钟华、张汉举、詹亚平、石磊等14位常委出席会议。会议由专职副主委钟华主持。中共昆明市委统战部党派处处长万绍斌等应邀出席会议,部分新会员和机关全体人员列席会议。

    会议学习了中共昆明市委十一届五次全会精神;审议民建昆明市委2018年上半年工作情况汇报;呈贡区、东川区、安宁市、盘龙区基层委围绕基层组织建设做交流发言;审议市委会后备干部名单;通报成立晋宁支部方案;对机关两名中层干部转正任职进行民主测评;听取常委及基层组织主委对市委会工作的意见建议。

    中共昆明市委统战部党派处处长万绍斌在讲话中肯定了民建昆明市委的工作。他说:今天的会议务实高效,达到预期目的。民建昆明市委上半年的工作充分发挥了优势,认真履行了职能。思想上务实有效,组织建设逐步推进,率先推出了《民建昆明市委基层组织后备干部选拔培养办法》,对推荐、规范后备干部有促进作用;参政议政工作卓有成效,高主委亲自主抓参政议政工作,带队到调研一线进行调研,提案工作有重点提案,参政议政工作成绩突出;社会服务方面成效突出,助力东川脱贫在七家党派中力度最大,成效最明显。他对民建昆明市委下一步的工作提出三点建议:一要加强思想建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把思想统一到中央、省、市的决策部署上来,多建睿智之言、多献务实之策、多出推动之力,打牢共同思想政治基础。二要进一步加强民建自身建设。加强领导班子建设,不断提升基层组织活力。同时,为会员发挥专业优势和特长提供有利条件,在活动中发现人才、在实践中锻炼人才,在培养中使用人才,为贯彻落实中央、省、市委精神、推动民主党派队伍的可持续发展提供人才支持。三要围绕中心,服务大局。积极探索参政议政工作的新思路、新方法,增强参政议政的实效性。要围绕市委、市政府的中心工作,提升建言献策的前瞻性,为谱写昆明新篇章,作出民建的贡献。

    最后,高中建主委作了重要讲话。他指出:感谢中共昆明市委统战部的大力支持和帮助,感谢在座的会员和各基层组织,民建昆明市委所取得的成绩,凝聚着大家的辛劳和汗水,智慧与力量。并对以后的工作提出五点要求:一要认真贯彻落实市委统战部对我们提出的要求;二是各基层组织要梳理2018年的工作,按照工作计划尽快完成;三是市委会和各基层组织的调研工作,主要领导要亲自抓、亲自汇报;四是年终的走访和慰问工作坚持做下去,民建昆明市委欣欣向荣的现在是一届届的班子和会员打下的基础,要代表组织进行走访、慰问;五是今天会议上大家提出的问题和建议要写入工作报告,要作出反馈。后备干部的培训计划在年底举行。通过会章、会史的学习,参政议政工作培训、座谈交流等形式,传承民建优良传统,不断提高政党意识和履职能力,增强民建的吸引力、凝聚力和战斗力。