8月21日,民建红河州委课题调研组赴昆明经开区云南巨力产业园——云南首家物流大数据中心考察调研。

首先,云南巨力集团王国新董事长向调研组介绍了云南巨力产业园概况和经营情况,双方就加快物流大数据建设进行交流,随后,调研组到云南首家物流大数据中心参观调研,认真听取了中心负责人关于大数据中心建设和运行情况的讲解,观看了大数据平台物流信息实时传输数据动态分析演示,直观地了解了昆明,乃至全国物流发展信息和经济发展趋势。对天地汇大数据中心的数据分析实力,以及天地汇巨力公路港引领云南现代物流企业发展、整合物流资源、降本增效,对云南首家“互联网+”物流运营模式发展前景表示赞赏。

 云南首家物流大数据中心于2017年5月26日落成。该中心投入运营,提升我省与周边省市和国家的互联互通水平,提升运输效率,降低运输成本。 天地汇云南物流大数据中心面积400余平方米,除具备物流交互管理、在途运输透明、智能订单管理、实时交易数据展示等功能外,还有数据收集、分析、应用等功能。所有的车辆进出数据、货物量的流入流出数据将全部被搜集并且通过大数据平台展示,通过各项物流指数的监测、比较和分析,为政府和企业决策提供数据支撑。

通过调研,调研组认为,当前红河州物流业发展面临机遇和困难,主要体现在一带一路建设中红河州物流业区位优势明显,但是缺乏产业扶持政策、物流大数据以及物流人才等问题,调研组将认真分析当前制约红河州物流业发展的瓶颈问题,借鉴先进发达地区经验,以形成针对性强、可操作性大的对策建议供相关部门作决策参考。