民建普洱市委市委于2013年11月成立,机关工作全面开展于2014年6月。我作为一名会龄不长的会员和民建市级机关工作人员,有幸与民建普洱市委一同成长,见证了民建普洱市委在民建中央、民建云南省委的坚强领导下,团结带领全体会员“不忘合作初心、继续携手前行”的奋斗轨迹,也看到凝心聚力、砥砺奋进结出的硕果。

 民建组织不断发展壮大。会市委积极探索新形势下会的组织发展规律,认真做好组织发展工作。坚持方法到位保障会员发展质量。在会员发展中注重质量、注意数量、保持特色、优化结构的组织发展原则,把好入门、培养、协商、考察、谈心、培训“六道关”。目前,民建普洱市委下设三个支部、两个专门委员会,会员从成立的76人增加到103人。担任省、市、区(县)人大代表和政协委员21人。厅级干部3人,处级干部7人。企业家37人,政府机关19人,大专以上学历占80%,经济界人士占72%以上,平均年龄44.1岁。会员结构逐步调整合理,会员素质不断提高。建立完善会市委办公室与支部的联席会议工作制度,及时了解支部工作开展情况,加强对基层支部的指导,帮助基层支部解决实际困难,切实加强对支部的工作指导,基层支部活力增强。2016年,三个支部分别开展了走访会员企业、中小企业转型升级分享会、糯扎渡库区生态环境调研等主题明确、形式多样的支部活动,基层组织的活力和凝聚力得到进一步增强。陈昌智主席2016年7月到普洱调研过程中,专门安排与民建普洱市委领导班子成员和部分会员代表进行座谈,对民建普洱市委工作给予了高度肯定。

 民建参政议政影响力不断加深。会市委紧紧围绕普洱市委、市政府工作中心,认真参与政治协商,积极开展参政议政、民主监督、社会服务,切实履行参政党职能。积极参加中共普洱市委、市政府、市政协召开的民主协商会及相关视察活动。在每年的市政协专题协商会议上,民建普洱市委的协商发言都被领导点评表扬。三年完成提升边合区建设、推动体育产业发展、加快对外开放、普洱少数民族村落保护、大众创业、招商引资等13个课题研究,向市“两会”提交26件集体提案。《关于在我市积极推广使用商品混凝土的建议》被评为普洱市政协三届一次会议优秀提案,《关于加快养生产业发展的建议》和《关于加快申报普洱综合保税区的建议》被市政协三届三次会议列为重点督办提案。主动积极开展多形式、多层次的民主监督活动,认真参与党风廉政建设的检查和监督,开展对社会相关行业及市级机关的行风评议等监督活动。

 民建社会服务品牌更加响亮。会市委坚持以特色活动为载体,拓展社会服务的领域,积极服务社会的同时,充分展示民建形象,不断扩大民建组织的社会影响力。三年累计为澜沧、孟连、西盟县、景东等县的各级医院争取到24辆救护车,为鲁甸和景谷灾区募集捐赠64万元。2016年,发动和组织各地会员白血病患者捐款3万余元。去年,筹措近7万元资金,为两所农村小学的学生们量身定做了555套爱心校服,并在冬天来临之前,把校服送到孩子们手中。连续两年与民建昆医委员会联合开展义诊活动,为普洱市民送健康、送温暖。会员企业淞茂医药集团、科恩集团、泰安达物资经贸有限公司、君瀚旅游服务公司等多家会员企业多年来坚持扶贫助学、捐资济困。漫崖咖啡有限公司、勐野江农业食品有限公司积极投身到宁洱县脱贫攻坚工作中,帮助当地群众脱贫致富;积极服务会员,助力会员企业发展。与上海、北京、重庆、广东等地民建组织搭建互联互通平台,为会员企业寻求合作机遇创造条件。民建普洱市委逐步成为引水思源、服务企业、回报社会的代名词。

 民建合作共事水平不断提升。会市委始终坚持与普洱中共党委、政府同心同向,同心同心,同心同行。积极投身到普洱发展大潮中,为普洱经济社会贡献力量。根据《全市招商引资工作实施意见》的通知,民建普洱市委积极参与到招商引资工作中,与市招商合作局分别赴上海和昆明等地进行了沟通协商。于2015年8在上海杨浦区成功组织了普洱市招商引资推介会。同年9月,在民建云南省委的支持下,召开了面向云南民建企业的招商推介会。2015年11月24日,全国政协常委、民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民率考察团出席招商推介会,来自上海、北京、南京和云南的35位民建企业家参加了普洱招商推介活动,周汉民主席提出帮助普洱推动边合区建设、脱贫攻坚、小语种人才培养、职业教育培训和创立民建创业园五大任务。民建上海市委与普洱市人民政府签订了战略合作框架协议,为促进普洱经济社会发展提供了强有力的帮助。周汉民主席还走进普洱大讲堂,通过视频为普洱市主会场和各县区分会场2000名领导干部讲授城市发展与城市化进程的专题讲座,普洱市政府现场特聘周汉民副主席为普洱市人民政府高级顾问。按照民建中央周汉民副主席到普洱调研时重要讲话精神以及会省委和中共普洱市委的要求,民建普洱市委认真落实五大任务,助推普洱经济社会发展。我会多次赴昆明、上海,积极与民建云南省委、民建上海市委、民建杨浦区委沟通联系,主动跟进,逐一落实。周汉民主席和民建中央宣传部张皎部长在全国政协十二届四次会议上提交了加快孟连(勐阿)边境经济合作区升格为国家级边合区的提案;北京第二外国语学院、上海外国语学院已同意与普洱学院共同开展小语种人才基地建设;在民建云南省委的支持下,民建招商企业万华生态板业即将落地普洱,带动普洱民建创业创新园建设;民建上海市委表示愿意帮助普洱市委、市政府推动招商引资工作,共同与民建云南省委、民建普洱市委开展好民建创业创新园建设。

 回顾在民建近四年的工作经验,我深深体会到:只有进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强对十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘合作初心,继续携手前行,才能保持理论上的清醒、政治上的坚定;只有围绕中共普洱市委、市政府的中心工作来履行参政党职能,才能提高参政议政的针对性和务实性;只有坚持加强自身建设,提升会员履职的责任感和使命感,才能夯实参政议政、民主监督、社会服务的基础,增强组织凝聚力,提高战斗力;只有坚持在纷繁的工作中不断创新,才能充分发挥能动性、创造性,彰显特点开展好民主党派工作。

 作为一名民建会员,我将时刻牢记作为民建人的责任和使命,积极参与到民建普洱市委的发展建设中,倍加珍惜难得的时代机遇,锲而不舍、奋发向上、不忘初心,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和参政大舞台上,绘制普洱民建奋斗坐标,留下生动民建故事,以新的成绩为民建事业发展进步增光添彩。