一、当前云南经济的现状表现为“三荒两高一低”

(一)【需求荒】(三荒中最严重的一荒)当市场全面放开,生产能力加速发展以后,低质产品像泛滥的洪水涌进社会的各个角落。主观、超强的不公平大招商意识,严重破坏了云南市场的生态环境。各种各样的工农业,服务业等等产品超出市场需求数倍的堆积在市场,导致了需求无力。供给不足(供给侧不到位),甚至出现虚假需求,误导投资的态势。

(二)【人才荒】由于需求的减少,满足不了专业人才的高薪要求;企业创新能力匮乏,满足不了创新人才的需求;大量流失的专业人员和技术员工。给企业和各经济机构造成岗位缺人的困境。“企业带病经营”也是普遍现象。

(三)【资金荒】需求的大量减少,并没有出现商品的减产。生产企业为了保存生产能力,维持企业和各经济机构的生命,负增长的继续生产,这就加重了市场的库存,加大了资金的缺口,把市场推到了危险边缘。

(四)【成本高】企业经营成本,管理成本,开发成本,拓展成本等等支出有增无减,高成本的经营机制没有市场的需求和有效供给的支持,生存环境将继续恶劣的影响着企业的生命。

(五)【代价高】需求减少的同时,有效供给不足,大大僵化了市场的活力。为了激活市场的需求,企业和经济机构就要付出极高的代价,甚至付出倒闭的代价。如果大量的企业和经济机构都付出了代价还激活不了需求,那么经济将“陷入中等收入陷阱”,通过市场积累的财富将蒸发的无影无踪。

(六)【低利润】市场低利润,无利润,负利润的现状已经不可避免地成为当下经济运行的常态。“营养不良”的持续下去,必然走向死路。

二、通过透析云南经济的现状,我们认为云南经济的出路在于艰难而又复杂的改革道路,应当做到以下五点

(一)【激活市场需求,加大供给侧能量】激活市场需求,首先要实事求是,认真解决现实问题,盘活现有市场。降低市场准入,建立健全完善的市场公平平台,释放企业和个人的创新能力,积极推进供给侧力度,完善政府监管的负面清单,逐步恢复市场的生态环境。

(二)【解放思想,正言正行】各级政府部门坚持改革开放的基本路线,解决市场需求和供给变化出现的主要矛盾,让政策措施运行在阳光下,减少政府监管的负面清单。不增加使用政策者的附加条件,支持创新,鼓励创业。发展在前,监管在后,积极协调政府和企业的改革关系。

(三)【扶小助大】市场是由各种各样的经济体组成的。小有特点,大有特色,百花争艳的繁荣发展,才是健康的市场经济。求大求强,灭小灭微的不公平措施,将会严重伤害市场的生态平衡。加剧市场需求的单一供给,将导致大量的死亡投资。只有走共同发展,同享政策,扶小爱小,助大助强,互补互利的新路子,需求增长的市场才能持续发展。

(四)【迎接新市场】科技改变了市场。社会在加速的进步,保守保护保密的旧观念已经严重阻碍了需求的转化。网络经济和实体经济并行在市场,新需求和传统需求的矛盾冲突越来越明显,新兴需求的变化越来越大。顺势助理,还是加强管理,都给监管机构提出了新的课题。公开透明政府的负面清单,打破信息不对称的落后监管模式,迎接新市场的到来。

(五)【创新产品与升级传统产业】云南有丰富的生态资源和传统产业,只要群策群力,升级传统产业,走广开科技创新发展与科学利用生态环境的新路,才是出路。